爱大方论坛信息资讯区温暖互助 → 请问专家:《物权法》将如何影响普通老百姓的生活?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4529 个阅读者
树形打印
标题:请问专家:《物权法》将如何影响普通老百姓的生活?
看客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
请问专家:《物权法》将如何影响普通老百姓的生活?

如题,谢谢!

发贴心情看客说:

回到顶部
999phoenix

律师最低收费如下:

一般咨询,300RMB/h.

案例咨询,500~3000/h

发贴心情999phoenix说:

回到顶部
999phoenix

物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权是一种重要的财产权,与债权、知识产权等其他财产权不同,物权的客体主要是动产和不动产。不动产指土地以及建筑物等土地附着物;动产指不动产以外的物,包括能够为人力所控制的电、气、光波、磁波等物。

建筑物区分所有权随着住宅商品化,建筑物向多层、高层发展,一栋高楼通常为众多住户所有,这种现象就是建筑物区分所有。建筑物区分所有权包括三种权利,即住户就高层建筑物内其居室等享有所有权,就走廊、电梯等享有共有的权利,就该建筑物及其附属设施的维护等享有共同管理的权利。

共有指两个或者两个以上的民事主体对一项财产共同享有所有权。共有关系可以依照法律规定发生,也可以根据合同约定发生,还可以根据共同受赠、共同继承等法律行为发生。依照民法通则的规定,共有分为按份共有和共同共有。例如,二人共同出资购买一辆汽车,并约定对该汽车按照其出资额享有权利,即为按份共有。夫妻双方对他们婚后取得的财产,如果没有特别约定,应当不分彼此地享有权利,即为共同共有。

孳息指由某一特定物产生的收益。孳息可以分为天然孳息和法定孳息。天然孳息指根据物的自然属性而获得的收益,如树木所结的果实、母畜所生的幼畜等。法定孳息指基于法律关系所获得的收益,如出租人根据租赁合同收取的租金、出借人根据贷款合同取得的利息等。

用益物权指在法律规定的范围内,对他人所有的不动产,享有占有、使用和收益的权利。包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。

建设用地使用权用益物权的一种。指对国家所有或者集体所有的土地占有、使用和收益,在该土地上建造并经营建筑物、构筑物以及其他附着物的权利。

地役权用益物权的一种。指因通行、取水、排水、铺设管线等需要,利用他人的不动产或者限制他人不动产的利用,以提高自己的不动产的便利与效益的权利。例如,甲工厂原有东门,后想开西门,借用乙工厂的道路通行。甲工厂与乙工厂约定,甲工厂向乙工厂适当支付使用费,乙工厂允许甲工厂的人员通行。此时乙地称为“供役地”,甲地称为“需役地”。

担保物权指在借贷、买卖等活动中,债务人或者第三人将自己所有的不动产或者动产作为履行债务的担保。债务人未履行债务的,债权人有权拍卖或者变卖债务人或者第三人提供的不动产或者动产,就卖得的价款优先受偿。担保物权包括抵押权、质权和留置权。

抵押权指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人有权就该财产优先受偿。债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。

质权分为动产质权和权利质权。动产质权指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,以该动产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人有权就该动产优先受偿。债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,移交的动产为质押财产。出质人也可以将法律规定可以转让的股权、仓单、提单等财产权利出质,这时质权称为权利质权。

留置权指债务人未履行债务时,债权人扣留已经合法占有的债务人的动产,并依照法律规定的程序就该动产优先受偿的权利。例如,顾客不向裁缝店支付服装加工费时,裁缝可以留置加工的服装,待顾客支付加工费后再归还做成的服装。

回到顶部
999phoenix

1/对公私财产予以同等保护

2004年3月,“公民的合法的私有财产不受侵犯”这一突破性的规定载入宪法修正案  造成国有财产流失应担责任

2/明确业主权利减少物业纠纷

居民小区共有部分因权利归属不明,经常引发使用纠纷。

草案规定,业主对建筑物内的住宅、商业用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。建筑区划内的绿地、道路以及物业管理用房,属于业主共有,但属于市政建设的除外。会所、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,除建设单位等能够证明其享有所有权外,属于业主共有。专家认为,这一规定将有利于减少物业纠纷。

草案同时规定,业主可依法共同决定选举和更换业主委员会,选聘和解聘物业管理机构或者其他管理人等。将住宅改变为餐饮、娱乐等商业用房的,应当经有利害关系的全体业主同意。

草案还规定,建造建筑物,应当遵守国家有关建筑规划的规定,不得妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的正常使用和安全。

3/征收私人不动产应合理补偿

为确保征地、拆迁中补偿到位,物权法草案规定,拆迁、征收私人的不动产,应当按照国家规定给予补偿;没有国家规定的,应当给予合理补偿,并保证被拆迁人、被征收人得到妥善安置。禁止以拆迁、征收等名义非法改变私人财产的权属关系。违法拆迁、征收,造成私人财产损失的,应当依法承担民事责任和行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

草案还规定,征收承包期内的土地的,应当对土地承包经营权人给予合理补偿。征地的补偿标准、安置办法应当告知土地承包经营权人。土地补偿费等费用的使用、分配办法,应当依法经村民会议讨论决定。任何单位和个人不得贪污、挪用、截留土地补偿费等费用。

4/城镇居民不得购农村宅基地

5/社会公益设施不得抵押

回到顶部
999phoenix

够了不?

回到顶部
看客

以下是引用999phoenix在2006-9-22 15:32:26的发言:

律师最低收费如下:

请出示你的:

律师证

营业执照

税务凭证

发票

发贴心情看客说:

回到顶部
看客

以下是引用999phoenix在2006-9-22 15:38:02的发言:
够了不?

法律条款偶看不懂的啦,偶就是想问问,这个鸟法公布以后,偶们老百姓嘞生活会发生懒样变化不?

发贴心情看客说:

回到顶部
999phoenix

偶, 没得, 但是上述是偶去咨询律师勒,前3样我看到了, 可以报销勒话偶去开发票!

回到顶部
看客

以下是引用999phoenix在2006-9-22 16:16:36的发言:
偶, 没得, 但是上述是偶去咨询律师勒,前3样我看到了, 可以报销勒话偶去开发票!

找小胡和小温要钱开发票去,偶木有。

发贴心情看客说:

回到顶部
999phoenix

以下是引用看客在2006-9-22 16:15:02的发言:

法律条款偶看不懂的啦,偶就是想问问,这个鸟法公布以后,偶们老百姓嘞生活会发生懒样变化不?

工具而已,打架勒时候也要随便拣块砖头.

虽然目前吱块砖头杀伤力不强,但是必要时比没得好

回到顶部
看客

以下是引用999phoenix在2006-9-22 16:21:35的发言:

工具而已,打架勒时候也要随便拣块砖头.

虽然目前吱块砖头杀伤力不强,但是必要时比没得好

讲得好啊,看来你是深得其精髓啊。

发贴心情看客说:

回到顶部
龙慧

以下是引用999phoenix在2006-9-22 15:32:26的发言:

律师最低收费如下:

费用太高了吧。这个费用那个敢打官司。
发贴心情龙慧说:

回到顶部