爱大方论坛信息资讯区资讯分享 → 每周一道菜    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4701 个阅读者
树形打印
标题:每周一道菜
野人
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:糖宝
每周一道菜

中国饮食文化杂谈

中国饮食文化的发展与繁荣,是与整个中国历史的发展相和谐统一的,以中国古代饮食文化为例,具体体现在从宫廷到民间从内地到边疆,从王公贵族到平民百姓,食风的盛、雅艺精、奇等方面:  

“吃”的繁荣---菜系林立,风味饮食小吃上千种,各地食风食味之独特与多样化。

“吃”的艺术---美食、美味辅以之美器,追求三者的和谐统一,浑然一体。调味之精益肴器之华贵,膳食之繁盛,烹饪技艺之巧妙,均堪称举世无双,独树一帜。

“吃”的典雅---御宴排场之豪华,宫廷宴席与祭祀祭食礼仪之庄重,礼制和礼仪等级之森严各式宴会氛围之典雅。

“吃”的效益---官场之交接人际关系之沟通,食疗之精道,延年益寿之成效,益神健体,却疾疗饥之功能。

“吃”的奇异---边疆塞外,民族众多,风俗奇异。民族食艺、食风、食味,别具情调系少数民族文化之奇葩。

中国历代饮食文化,一方面,正如清代著名文学家、诗人、美食家袁枚所云,它是一门须“先知而先行”掌握各种烹调技艺的“学问之道”;另一方面他也是包含饮食、美器与礼仪,食享与食用等多重文化内涵的一门“综合艺术”。

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
野人

相信大家都听过 剁椒鱼头 这歌把,今天我们看它是如何来制作的吧!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

顺便看看这道菜的发展过程。

由酱椒鱼头到剁椒鱼头 史记

现据对许菊云、王墨泉、范命辉、罗继湘等一批中国烹饪大师、湘菜大师、中国餐饮文化大师的采访,我们拟出了一份湖南剁椒鱼头编年史,他们的言语都涉及到一个“酱椒鱼头革命”时代,列编年史如下:

★明末清初,花椒、茱萸等烹饪香辣调料逐步退出湖南餐桌,其时得到广泛种植的辣椒,成为湖南艰苦自然条件和生活环境不可或缺的“开胃调料”、“治病良药”、“下饭菜”。但湖南新鲜辣椒供应期主要为6-10月,于是盐渍的酱辣椒、曝晒的白辣椒、铡切的剁辣椒及干辣椒粉等纷纷出现。用剁辣椒或干辣椒蒸鳙鱼头在湖南出现,随着餐饮业的发达,至迟在清代中晚期,就已端上了长沙省城宴席餐桌。

★湘菜大师王墨泉先生回忆,上世纪90年代,湖南剁椒鱼头最火的地方,不在长沙,而在湘潭。毛主席的百年诞辰再度红火了韶山的红色旅游。湘潭韶山的毛家饭店等酒楼当时推出了命名为“祖国江山一片红”的剁椒鱼头。这味“祖国江山一片红”与毛家饭店等酒楼一道开始美食的南征北战,将剁椒鱼头推向了全中国。但2001年3月1日出版的《新周刊·100城市流行风新满汉全席》长沙2000年流行菜式是干锅带皮蛇,湘潭则是毛氏红烧肉。查阅《长沙晚报》,2001年夏天,长沙风行吃“谭鱼头”。

★2001年底,长沙菩提树酒楼,忽然推出一味由剁椒鱼头创新而来的酱椒鱼头,命名“开胃鱼头王”,一盘大大的鱼头,顿时以让人耳目一新的口感,一时风靡全长沙。由此,使随后进入长沙二环线的数家航母级酒楼如西湖楼、一路吉祥等店纷纷成为吃蒸鱼头的名店。鱼头带动了长沙二环线美食带的形成和发展。此时,菩提树酱椒鱼头的烹制秘密已经外泄,鱼头上换铺辣椒,鱼头烹制方法稍经改良,即被命名为新品。于是黄金鱼头、双味鱼头等等各类蒸鱼头菜式纷纷出现。

★酱椒鱼头由长沙向全国迅速扩散,为了适应不适辣地区的口感,鸳鸯鱼头等品种出现,而在长沙因为味型单一而被弃用的剁辣椒以及红色的新鲜泡椒,因其色泽红艳喜庆,又被外省的湘菜馆相中,重新铺盖在经过“酱椒鱼头革命”洗礼改良的新型蒸鱼头上,当年的“祖国江山一片红”,此时已被命名为“鸿(红)运当头”了。

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
野人
栗子烧肉

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
xuehua99
头衔:名誉校长

树欲静而风不止

回到顶部
xuehua99

偶也要初步地每周一道菜^^^^^^^^^^^^图片点击可在新窗口打开查看

已经有2个月没有下厨房鸟^^^^^^^呵呵,今天买米和油去^^^^^

(昨晚的红烧茄子,出锅后又加了好几次盐巴^^^图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情xuehua99说:

树欲静而风不止

回到顶部
xuehua99

不继续上菜老?????????????????????

树欲静而风不止

回到顶部
longhui
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:论坛管家

估计回家过年去了,已经有两个星期没有看到菜了。
发贴心情longhui说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
野人

对不起大家,这两个星期前后由于过年所以没有及时把每周一道菜进行下去。

望同学们能够理解。

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
野人
黄豆炖猪蹄

进来由于过年,大家应该喝了不少酒吧。

酒喝少能够舒筋活血,喝多伤身。

好多同学应该都喝不少了吧?

所以这个星期我们介绍的菜是 黄豆炖猪蹄 给大家补哈。

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
野人

一过年就忙,没得时间继续每周准时发,希望大家理解。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
野人
这周介绍……果仁炸牛排,希望大家喜欢。

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
xuehua99

弄点减肥的吧^^^^^^^^^^^

树欲静而风不止

回到顶部
木子

关注ing.继续忙!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情木子说:

Yesterday is history, tomorrow is mystery. Today is Gift. Seize the Present.

回到顶部