爱大方论坛信息资讯区资讯分享 → 中国手机号为什么以13开头(转贴)    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4501 个阅读者
树形打印
标题:中国手机号为什么以13开头(转贴)
漫步者
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中国手机号为什么以13开头(转贴)

大家都知道以前电信移动邮政还没有分家,邮电资源是邮电部(现信息产业部)统一调度的。在分配号段的时候,做了一些细致的规划,大体是这样: 

10开头,电信服务号码,如103国际半自动挂号,108国际对方付费电话,1000电信服务中心,1001联通服务中心等等。 

11开头,赋予特种服务号码,如110匪警,111电信内部测试,112报修,113、115国内人工长途挂号,114查号台,116国内人工长途查询,117报时,119火警等。

12开头,赋予民用特殊号码,如120(医院),121(天气预报),122交通事故告警,126、127、128、129寻呼台(BP机时代)。 

所以分配到手机用户时,以13开始做号段。后来分配130~133为联通,134~139为移动。

其他的特殊号段号码有: 

16,声讯类,如160中国电信工人信息服务接入码,166语音信箱业务,167吉通计算机互联网业务接入码,168声讯服务,中国电信公众多媒体网接入码等。

17,长途电话服务,如170国内长途全自动话费查询台,173国内立接制长途半自动挂号台,176国内长途半自动查询台,177国内长途半自动班长台,179IP语音服务接入码等 

18,部分服务台,如180邮政服务,184邮政编码查询接入码,185国家邮政局电话信息服务接入码,186移动服务中心,188固定电话交费台,189中国电信业务受理特服台等。 

19,寻呼接入,191联通无线电人工寻呼接入码,192联通无线电自动寻呼接入码等等 。

20,30,电话卡服务 

另外,8、9开头的号段部分也作电信及民用服务号码 

以上号码均作分配,内容太多未详细列出,部分号码目前已经升级,如电信服务台,天气预报,邮政服务台等等。 

发贴心情漫步者说:

回到顶部
changqing

了解一下。
发贴心情changqing说:

回到顶部
欧启诗

晓得老!
发贴心情欧启诗说:

回到顶部
木子
美女呀,离线,留言给我吧!

现在还有158的了图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情木子说:

Yesterday is history, tomorrow is mystery. Today is Gift. Seize the Present.

回到顶部
沧海蝴蝶

对啊,现在已经有15开头的了~~
发贴心情沧海蝴蝶说:

给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一sha那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在

回到顶部
爱吃冰激凌的鱼

我的手机就是15开头的,13的垄断是几年前了,据说以后还会有16、17、18……没办法,谁让咱们国家人多,号段都不够用了。

发贴心情爱吃冰激凌的鱼说:

回到顶部