爱大方论坛站务区珍贵资料 → 一个抗战老兵的风雨人生,是中国人看了都要哭!    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4401 个阅读者
树形打印
标题:一个抗战老兵的风雨人生,是中国人看了都要哭!
毒药
帅哥哟,离线,有人找我吗?
您无权查看精华贴子

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

• 本贴被加为精华
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
回到顶部
毒药

三PART:
    (旁白)由于身体原因,今年仵德厚老人已经不能下地干活了。但他坚持干一些自己力所能及的活,他说他闲不住,一闲下来,心里就会发慌,觉得空落落的。
    记:仵大爷啊,现在您还自己洗衣服?
    仵:我自己没事,觉得心里面做点事情好。自己觉得能干的事情,自己不干,是一个耻辱,并不是什么光荣。
    晓:仵德厚回到家乡的时候,已经六十五岁了,从这时候起,他才开始了一个真正农民的生活,他开始学习如何放羊,开始学习如何种地,可是因为年势已高,又是重头学起,当时,他经历了一段非常艰苦的日子,而过去的那些岁月,都已经离他远去,没有人知道,也没有人再问起,突然之间,大半生的跌宕起伏,大起大落,到这里好像嗄然而止,他的生活回复了一成不变,面朝黄土背朝天,变得出奇的平静,可是对仵德厚来讲,能够这样的,平淡地走向人生的终点,他说他也是非常的满意。
    (旁白)虽然仵德厚回到家乡成了一个普通的农民,每天种地,放羊,但是他一直像一个军人一样坚持早操,几十年风雨无阻。岁月流逝,仵德厚的早操,由跑步变成了疾走,又由疾走变成了现在的慢步,从1976年走到了2004年。
    记:大伯,您每天都要出来出早操啊。
    仵:出早操,就是每天活动活动,走一走,反正是习惯了,每天都是四点多,五点,最迟不能超过五点钟起床,这已经坚持几十年都是这样。
    晓:仵德厚的一生当中经历了很多种角色,士兵,将军,囚犯,农民,几十年之后,我们还能在他身上找到一些很特殊的痕迹,比如说,在村子里,不过年不过节,他也永远穿着一身笔挺的中山装,而且如果你仔细看的话,你会发现他那个普通的不能再普通的蓝色帽子,被他自己改造了一下,折来折去,而且呢,里面还塞上了一些硬硬的东西,变得很像是一个军帽的感觉,在这个不知名的小山村,这位种地的老汉,始终认为自己是个军人。
    (旁白)仵老汉从1976年释放到1986年没领到一分钱。仵老汉说,现在政府每月给他发三百元钱的生活补贴,这让他非常满足,他说他感谢共产党的恩情。仵德厚觉得他这一辈子最对不起的一个人,就是他的妻子。仵夫人是个地道的大家闺秀,她的爷爷是翰林院的院士,是清朝皇帝的老师。他们是在战火纷飞的抗战中由孙连仲将军介绍认识并喜结连理的,婚后一周,仵德厚就上了抗战前线。结婚三十年,但是他们在一起的时间不到两年。
    仵:结了婚以后,她在后方留守,我在前方作战,结婚以后,我劳改就业,二十七年。
    记:都没见着。
    仵:哦,抗战能见几次,就是就业以后,每年可以回来一回,就业,十七年,那不能回来,顶多回来十年(十次),这就是跟她一辈子这么长时间,我对不起她,她对我确实非常衷实。
    记:她带着两个孩子,这么苦的在这儿生活。
    仵:我没有管过,都是她自己管。
    晓:仵德厚的夫人是一个传统的中国女性,至今有一件事让仵德厚念念不忘,那就是三年自然灾害期间,原本带着三个孩子住在娘家的仵夫人,执意要跋涉数百公里来到仵德厚的家乡,这是因为她怕一家人吃不上饭,有个三长两短,会饿死在外地,在她的信念里,这是对不起仵家的,她说死也要死在夫家,于是,这个曾经的大家闺秀,就真的只身带着三个未成年的孩子跋涉了数百公里,来到一个完全陌生的村庄,在这里苦苦等待仵德厚的归来,仵德厚说,他从来不试图对自己解释自己的命运,因为他完全不知道是什么造就了他的一生,可是他深深地知道,是他牵连了他夫人的一生。
    (旁白)仵夫人回到仵德厚的家乡,早起晚归和村民一起播种收割,带着三个孩子艰难度日,没有一句抱怨,守着几平米的土屋,苦苦等待丈夫的归来。
    儿子:回来以后,就是住了有五平方米一个地方,有四五平方米,搭的(房子),一直住了五年,那里一下雨就漏得不行,上面没瓦,拿泥抹的,做饭就在空地上。
    仵:自己回想起自己一生,没有没受过的罪,没有没受过的苦,结果呢,一辈子没有跟妻子在一块儿过过年,这一生,我对得起国家,就是对不起我家庭,对不起妻子,孩子,对孩子没有一点积蓄,自己两袖清风。
    (旁白)仵老汉患有严重的前列腺疾病,因为没有钱根治,他一直吃一种很便宜的药,吃完就昏迷几个小时。因为路途远,加上身体不好,仵老汉已经好多年没有去妻子坟上看看了。采访结束,我们特意从径阳县要了一辆出租车,和老人一起去看望他的夫人。
    记:有多长时间没来了。
    仵:好几年了,有五六年了。
    儿子:妈,我跟我爸来看你了。
    仵:今年有香港(凤凰)卫视的几位把我带这儿来,我今生没有再拜你的时候了,这是最后一次,我到你坟上来看你,我对不起你,一生也是三十年的夫妻,能在一块儿(才)几天,孩子们是你养大的,我没有照顾你们一天,你临走,我连面都没有见,我对不起你,也很伤心。
    晓:仵德厚的这张当年穿军装的照片,我们接触了已经有几天时间了,在这几天里,仵德厚就已经打了几通的电话,连连地嘱咐我们,一定要保存好,而且最终一定要寄还给他,因为这是他唯一的一个纪念,也是他最为看重的一个纪念,其实,我始终无法找到一个准确的语言来描述仵德厚的一生,他扮演了那么多的角色,士兵,将军,囚犯,工人,还有农民,可是我又觉得,其实在仵德厚的心里,他始终只扮演了一个角色,那就是,一个军人。
    记:我们应该称呼您为将军。仵将军。
    仵:实在不敢称将军,我实在担不起那么一个高尚的名称,只是抗日战争一个幸存的老兵。这就够我光荣的啦。
发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
毒药

看过心情久久不能平静,向这些抗日英雄致敬!

特别是最后的那句话 仵:实在不敢称将军,我实在担不起那么一个高尚的名称,只是抗日战争一个幸存的老兵。这就够我光荣的啦”。

发贴心情毒药说:

回到顶部
毒药

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情毒药说:

回到顶部
看客

不要忘了,十几年前这支军队向手无寸铁的人民群众开过枪。这是这支军队永远的污点、永远的耻辱,永远无法抹掉。
发贴心情看客说:

回到顶部
雨聍泠

支持楼上的观点
发贴心情雨聍泠说:

回到顶部
龙慧

以下是引用看客在2006-9-20 11:17:23的发言:
不要忘了,十几年前这支军队向手无寸铁的人民群众开过枪。这是这支军队永远的污点、永远的耻辱,永远无法抹掉。

不会是把时间给搞错了吧。。历史还是不能忘怀,了解过去发展未来。

发贴心情龙慧说:

回到顶部
毒药

以下是引用看客在2006-9-20 11:17:23的发言:

好好看哈!是这支军队吗?两者不能混为一谈。更何况军队是以服从命令为天职,
发贴心情毒药说:

回到顶部
醉人
头衔:老衲从了

看客比较偏激,我理解他。图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情醉人说:

回到顶部