爱大方论坛交流讨论区灌水专区 → [组图]街头灯谜实拍,你能猜出几个?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 10223 个阅读者
树形打印
标题:[组图]街头灯谜实拍,你能猜出几个?
湛蓝午后
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:论坛管家
[组图]街头灯谜实拍,你能猜出几个?

前段时间在毕节办事时路过新落成的爱民广场,见广场边上挂满了一条条的灯谜,很是怀旧,由于赶时间来不及细品,只匆匆拍下些谜面的照片,今天才想起翻了出来,趁上班的空闲把图片批处理了一下发上来,坛子里喜欢灯谜的朋友们不妨来猜猜,看看群策群力能不能把这些灯谜全都猜出来。

在下对灯谜只是个门外汉,无半点专业知识,仅仅是兴趣而已,各位高人猜谜的同时能相应的谜语作一点半点的解释,那自然是感激不尽啦!

好了,闲话少说,开始上图,先是一组猜医学名词的:

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
湛蓝午后

还是一组医学名词:

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

最后一组医学名词(貌似这个主题的比较多):

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

下面5条猜的是贵州地名:

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

最后三条:

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

好了,图片发布完毕,大家开始咯~~~~~

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
changqing

沙发。

我系来看图滴。

发贴心情changqing说:

回到顶部
贾正金

最后一组的“添加收入——打一非洲国家名”,应该是加纳,其它的都很难啊,继续考虑中~~
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
哈里萝卜特

一个都猜不出来,晕!!!!图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

我是来看楼主摄影提升了没有的

顺便告诉 8 楼 你猜的肯定不对 犯格了

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
wangtao

猜不上 郁闷
发贴心情wangtao说:

回到顶部
扫帚上的女巫
美女呀,离线,留言给我吧!

猜谜方法的具体说明

【会意法】总体理解谜面的意义,扣合谜底。例如】脸上长钩子,头角挂扇子。四根粗柱子,一条小辫子。(打一动物】象)
  【反射法】即反其谜面意思而猜之。例如】莫用小人(打一中草药】使君子)
  【借扣法】不用谜面原意或多意、反意,借用谜面别解成新意,用来扣合谜底。例如】开明(打一唐代文学家】元结)“开明”别解为“明朝的开始”,即元朝的结束,因此谜底为“元结”。
  【侧扣法】不正面理解谜面原意,借用多义从侧面烘托扣合谜底。例如】江枫渔火(打一《儒林外史》人物】双红)这里“双红”是从“枫”、“火”得名,“枫”和“火”都是红的,因此“双红”扣合谜面。
  【分扣法】谜面的字分别扣合谜底的字,有的一字扣一字,有的一字扣多字,也有的多字扣一字。例如】望穿(打一昆曲剧目】十五贯)“望”俗称“十五”,“穿”与“贯”有同义之处,分别扣为“十五贯”
  【溯源法】“溯源”及追溯谜面的来源以及与其原出处的上下关联,然后再扣合谜底,也有叫它承上启下法的。例如】桃花谭水深千尺(打一成语】无与伦比)这则谜以“桃花谭水深千尺”的下句“不及汪伦送我情”,扣合谜底。
  【加法】将谜面提示的部分字的笔划予以增加或将某些字相加,来扣合谜底。例如】好山好水(打二字】崔,淮)这里“好”扣“佳”,“好山”及“佳山”,自身相加得“崔”;“好水”及“佳水”,自身相加成“淮”。
  【减法】将谜面提示的部分字的笔划减少,或用某些字相减来扣合谜底。例如】池中没有水,地上没有泥(打一字】也)将“池”的三点水去掉的“也”,将“地”的土字旁去掉也得“也”。
  【加减法】按谜面的提示,有的字增加笔划,有的字减少笔划,既有加有减,最后扣合谜地。例如】上头去下头,下头去上头,两头去中间,中间去两头.本谜“去”为谜眼,分为上下两部分即可组合成谜底。
  【离底法】此谜,谜面反映的是谜底的拆离。猜时,将谜面合成,然后再扣合谜底。例如】七人(打一县名】开化)
  【离面法】将谜面某些字拆离,去扣合谜底。例如】诧(打一成语】一家之言)
  【象形法】根据事物的特征,汉字的结构(相形),进行拟人拟物,加以形象化,使人引起联想,增加趣味。例如】冰上两点嫌它多,石头压水水爬坡.(打一名词】水泵)
  【象画法】此谜是根据谜面整体具有图画意味去合谜底。例如】远树两行山倒影,轻舟一叶水平流。(打一字】慧)
  【直谐法】制作谜底时,利用声音相同或相近的字来代替本来应该用的字,把人的注意力引开,达到隐藏谜底的目的。例如】增加十两(打一城市】天津)“增加十两”及“添斤”,与“天津”谐音。
  【间谐法】先将谜中的某些字拆变,再谐音扣合谜底。例如】二者规格不同(打一字】鞋)猜时,先将“鞋”拆为“圭”、“革”两部分,“圭”与“规”谐音,“革”与“格”谐音,切合谜底。
  【比较法】是将形状、字义相近或相反的词放在一起,加以比较而扣合谜底。例如】加一笔不好,加一倍不少(打一字】夕)
  【拟人法】将谜面的字词人格化,扣合谜底。例如】有位小姑娘,身穿黄衣衫,你若欺负她,她就戳一枪.(打一动物】蜜蜂)
  【拟物法】将人或人体某部分物化,或者将谜面字词语义或所言之事物化,扣合谜底。例如】枕头.(打一成语】置之脑后)
  【问答法】此种谜通常是用提问式的谜面,回答式的谜底。例如】八十万禁军谁掌管?(打一成语】首当其冲)
  【运典法】词类谜语以人们熟悉的成语、口语、诗词、典故作谜面,而将意义别解,从而扣合谜底。例如】宝玉求婚(打一美国历史人物】林肯)
  【排除法】就是排除一面取一面,排除多方取一方,排除容易而取难的。例如】说不叫说,拿不叫拿(打一字】最)这里排除“说”而取“曰”,排除“拿”而换成“取”。

发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
有欲也刚

呵呵,从背景看,现在毕节发展不错啊。
发贴心情有欲也刚说:

回到顶部
大方路灯

这里灯谜很热闹,来看看学习,朋友们好图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情大方路灯说:

回到顶部
东斜吸毒

现在过年没有这样的气氛咯,都是窝在家里打麻将。
发贴心情东斜吸毒说:

回到顶部