爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 大方灯谜选注    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 28140 个阅读者
树形打印
标题:大方灯谜选注
qing5226729
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱

图片已经上传,但在论坛中看不见,不知何因,请指点。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情qing5226729说:

回到顶部
哈里萝卜特
 个性首页 | 邮箱

图片在哪里?明明没有传嘛。点击回复就可以直接上传图片的啊。
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

图片点击可在新窗口打开查看
手机拍摄,效果不好,将就观看。

回到顶部
风过无痕
 个性首页 | 邮箱

呵呵,很少见到这么大方特色的东西,现在居然还在保持,难得啊~~~~
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

to 四火、qing5226729

大方灯谜后继有人,欣欣向荣,我相信所有喜欢和不喜欢灯谜的大方人都喜闻乐见,浮云同样深感欣慰,而且十分钦佩这些坚持下来的谜人以及后起的谜坛新锐。

灯谜是一项需要大量付出而没有多少现实回报的活动,全凭参与者的兴趣和爱好,能坚持已属不易,据楼上二位介绍大方谜事兴盛,保持了较高水平,且有所突破和创新,那就更加难能可贵了。

浮云在大方时间不多,对大方的谜人谜事了解有限,不能全面把握那是自不消说的,因爱屋及乌,在注释的过程中存在过誉之词也是可以想见的。本帖之前的内容主要涉及大方灯谜曾经的一些资料,在此热忱欢迎各地各界朋友补充各个时期的新资料,特别是七八之前和九○之后的资料,使浮云不致将标题改为‘得自贵州谜荟的大方灯谜选注’。

鉴于本帖标题,浮云建议朋友们以介绍灯谜作品为主,并加以适当注释或评析,以便对灯谜有兴趣但初入门的朋友也能欣赏和学习。

严格说起来浮云算不上谜人,也就是一普通的业余爱好者,顶多算一个边缘人。浮云的谜论从本帖中可略知一二,浮云作的灯谜本帖也偶有出现。原来老论坛上还有一灯谜帖子,浮云(以前的网名zs2k)在上面作了一些灯谜的普及工作,也结合介绍了自己的一些谜作,大约有二十来则吧,新论坛开张后那些资料陆续被删除,最近连帖子也不见了,以后有机会再上传请大家批评吧。

发贴心情浮云说:

回到顶部
风过无痕
 个性首页 | 邮箱

专门跑过来顶贴,在大方风情版块的灯谜帖子里见有人发飙了,呵呵,才发现原来浮云好人啊,润物细无声,循循善诱的,让我们就学到了这么多东西,还是这边清净,谢谢哈!
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
我本卿狂人
 个性首页 | 邮箱

有浮云老师的精点评述和大力关注,有四火、qing5226729等众兄弟的不懈努力,有《大方虎林》这样的精品刊物,我深信,终有一天,大方的灯谜一定会走出贵州,走向全国!
发贴心情我本卿狂人说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

浮云:

难为身处异乡,还恋恋不舍大方灯谜,可见浮云兄不仅爱着大方,还深深地着了谜。灯谜作为一种艺术,是民间文化的一个组成部分,应当继承和发扬。但当今社会,官方领导只重果而不重因,对着方面 的投资太少了,他们只要的是年终在总结报告上 能写几笔,搞过场而已,谁会重视呢。

浮云兄不知道 在外居何职,从何事,竟然还记得大方灯谜,不容易呀真的不容易。如果你是大方 谜协领导,大方灯谜不发展那才怪。我很喜欢灯谜,不敢说有所见数,但喜欢就是喜欢,没别的理由,但愿能与浮云兄为伍,共同进行大方灯谜的再思考,或许有一天真的能打造出一块新的牌子。

发贴心情四火说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

世间之事大致锦上添花易,而雪中送炭难。这个不独是官方和领导的专利,民间如此,社会亦如此。

过去文化生活贫乏,娱乐活动少,灯谜接续传统又简便易行,为当时群众所喜闻乐见,得到社会和官方的认可也就顺理成章了,比如对大方新时期灯谜支持颇多的各大银行,其贡献是有目共睹的,但细细想来,除了繁荣文化奖掖新进,多少也有文化搭台经济唱戏的成分吧。所以灯谜的繁盛首要在群众基础。

三十年来,灯谜电视也上了,教材也进了,全国性的组织成立了,刊物也出版发行了,和企业界的联姻也尝试了,但灯谜队伍和群众基础却萎缩了,何也?

电影、电视、互联网,卡通、游戏、卡拉OK,群众的文化生活日益丰富,选择面大了,个性化强了,这是好事。几本书、几出戏、几部电影管几代人的事一去不返,值得全体公民欢欣鼓舞、额手称庆。值此时代巨变之际、文化嬗变之时,传统经受冲击乃至出现暂时衰退,或许是变革所需之成本,不必过于计较,节哀顺变吧。

灯谜作为传统文化的一部分,且是其中优秀的一部分,重新定位为民间文艺又有何妨?作为汉语汉字特有的文化现象,灯谜自有它存在和发展的道理,大致随着近年国学热的出现,灯谜也有回暖趋势,谜界朋友正当抓住机遇乘势而上,借助各方力量,扩大群众基础。至于官方和专门机构的支持,应该争取,但不应过分依赖。

扩大群众基础,首要在灯谜知识普及,其次是灯谜内部变革以顺应时势。到现在为止,浮云在本论坛有关灯谜的发言即为此而来,据说大方灯谜一直薪火相传、生生不息,浮云既感高兴,亦感轻松。轻松就意味着浮云虽然还会继续关注灯谜发展,但恐怕放在上面的时间和精力会有所减少。

保尔.柯察京有云:“人的生命是有限的,但是为人民服务是......”。浮云判断,灯谜发展的基础是汉语通语,也就是现在说的普通话或过去说的雅言,依靠方言是没有出路的,所以水平超过浮云的一定很多,而且将来会更多,有无浮云的添砖加瓦对灯谜或者对大方灯谜没有影响。

浮云更愿意将精力更多地放到方言的收集整理上来。虽然现在和将来水平高过浮云的人仍然很多,但方言是一种活的东西,必然讲求时效性,现在因现代化的关系,方言正处于急剧的变化之中,已经需要抢救性的整理,浮云愿作铺路石,尽力作一些基础性工作,以待高人出现。

回到谜语,浮云对四火先生收集民间谜语的提议颇有兴趣,像‘白天软吊起,晚上硬插起(门闩)’,离开了方言和过去的民居特点毫无意义。如果四火先生愿意新开一帖,浮云一定前来捧场。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

尽管浮云主张灯谜应脱离方言,但偶尔出现还是无伤大雅的,而且还能提高观者兴趣。

N多年前,东方红小学曾挂出过一条灯谜,用‘滚铁环’射‘阿Q正传(粉底)’,离开方言就无法解读。

该谜使用粉底格,表明最后一字要改为同音的别字,此处即需将谜底的‘传(zhuan4)’改为‘转’,此‘转’(多音)现在北京音读为上声也符合题意,但在大方方言里与‘传’都同为去声。

更有趣的是‘阿’,在谜底中原本是没有具体词义的词缀(前缀或词首),比如阿猫阿狗阿毛阿姨之‘阿’,比如某甲某乙之‘某’,比如老师老虎老蛇之‘老’,这些都是普通话语境中的解释。而在本地方言中,‘阿’作为常用的指示代词,表示‘那’或‘那个’。

于是谜底就可别解为‘那个Q正起来转’,字母Q下面的那一弯象形为‘滚铁环’中的铁钩,玩过铁环的朋友一定很熟悉吧。

该谜的作者记忆中大概是魏开君先生,遗憾如此佳谜,没有入选《贵州谜荟》,兹录于此以广见闻。

发贴心情浮云说:

回到顶部
酸菜豆干
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱

楼上滚铁环那个太强悍了,要是不做解释的话一点都没想到,顺便请教一下,什么格什么格的怎么判断,好像不同的“格”猜谜方式就不一样,一直见别人说,就是不懂啊~~~~图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情酸菜豆干说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

简单说来灯谜的格就是一种明确规定(约定俗成)的特殊底面配合方式,不需要猜者去揣测,而是直接在谜面标明,一般会加一括号,以表示不属于谜面正文。

灯谜的格很多,常见常用的大约有几十个,一般可分为谐音类谜格、位置类谜格、增损类谜格、隐藏类谜格。浮云曾经做过一些零星的介绍,在网络上搜索也很方便,直接输入某某格就可知道答案了。

上面的粉底格就属谐音类谜格。错别字大家都知道,人人都常出,司空见惯了,其实过去这个别字也叫白字,至今大方话中还保留了‘读白口书’、‘白字先生’这样的说法。谐音类谜格就是有意用一个或几个同音的错别字去替代谜底中的正字,然后才能与谜面配合。

谐音类谜格的名称由两部分组成,一部分指示采用谐音方式,通常都用与‘白’有关的字词来表示,如上面的‘粉’,又如‘皓’、‘素’、‘白’、‘雪’、‘雪花’等;另一部分指示采用谐音的位置,如底、靴、腰、头、首、胫、颈等。

粉底格要求谜底二字(含二字)以上,最后一字读白,也叫粉靴格。白头格要求谜底二字以上,第一个字读白,也叫皓首格。

谜底字数二字以上为奇数的,中间一字读白叫素腰格。谜底为四字的,第二个字读白叫粉颈格,第三个字读白的叫粉胫格。

谜底字数不限(一般还是二字以上吧),全用白字的叫雪花格,或者叫全粉格;夹杂不规则用白字的叫夹雪格。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

接触灯谜较少的朋友们看了谜格介绍,难免产生畏难情绪,其实不须如此,说穿了,谜格不过是谜作者黔驴技穷的补救方法。

一般灯谜的制作,作者先是选定谜底,然后为之配面。一时之间找不到相应的谜面或好的配合方法是常有的,如果此时又割舍不下谜底或谜面,那就会另外想办法,最简单的就是用谜格。

单以灯谜猜射难度论,用谜格之后,如果你知道猜制的法门,难度其实是降低了。若要人不知,除非己莫为,再高明的老手也难免留下蛛丝蚂迹,谜格的规定性已经提示了配合的线索,显然更加容易。

比如前面浮云自己的计穷之作,用‘控制论之父’猜一个首都名,标明调尾格,这是一种位置变化类的谜格,要求谜底三字以上,最后两字互换位置。

说起控制论之父,公认的就是美国科学家诺伯特.维纳(Norbert Wiener,1894-1964),只要知道这一点,那个谜底就呼之欲出了。那就是奥地利的首都维也纳,调换后两字,变作‘维纳也’,这不就是控制论的创始人吗?浮云用此谜格,保证了‘控制论之父’这个谜面的通俗易懂,同时又解决了谜底中‘也’这个闲字。

正因为谜格是不得已而为之,所以尽管灯谜中的谜格有几百个,但常用的不多,而且在面向灯谜爱好者时,用格的情况也不常有,即使有数量也不多,作为初学者,不耳可矣。

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

浮云兄真是个有心人,能将灯谜现状和灯谜理论讲得头头是道,可见水平不提般.时代变了,新生事物多了,原始的东西将会淘汰,这是历史的必然.我们的任务就是要将他打捞出来加以收藏.作为怀旧,作为遗产,作为历史,都是非常需要的.大方有悠久的文化历史,除了官方文化,还有许多民间文化,好得很.比如六龙的方言韵对,太了不起了.还有谜语,山歌,民谣,彝族的唢呐谱,我认为太能反映我们大方的民间生活了,可惜官方没好好重视,好多失传了,关于收集对大方民间谜语的事,是我的一个想法,但一个人的力量是不够的,浮云兄提议我另开一贴,很好,希望能得所有爱大方论坛的人的支持,我将把它整理出来,像文化部门提议,早日成册.
发贴心情四火说:

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

其实说到谜格,已经用得很少啦,但用得好也别有一翻风味。如有一位谜友制的一谜;欲穷千里目【打一本县地名,露春】高枧,这条谜用了承上启下的手法,用下句【更上一层楼】来扣合谜底【高见】然后将【露春】别改为露了春【木】才得出了【高枧】,这是不是很有意思。另外还有一种手法就是化有格为无格,如本人制的一条谜;脱帽细看郎君面【打一家电品牌】芙蓉,就是要将【脱帽】别改为【脱帽格】,将【芙蓉】脱去了草头,然后细看是丈夫的面容即【夫容】。

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

有格化无格,八十年代兴起的一种制谜方法,qing先生的灯谜就是一条标准的化格谜作,足见功力。其实要将谜格完全消化也是可以的,同样的谜底(芙蓉),前人就配过这样的谜面:离别君颜四十载。剥离(离别)了君颜(夫容)之后,剩下的就是四个‘十’,免除了使用徐妃格的繁琐。

徐妃格,源出徐妃半面妆的典故,属半读类谜格,猜时将谜底的相同偏旁(部首)去掉来配合谜面,比如浮云的谜作‘都是受苦人(徐妃)’射贵州地名‘桐梓’,去掉同样偏旁后变为‘同辛’,才能与谜面吻合。应当指出,最初的徐妃格只适用于左右结构的字词,上下结构的分别叫折巾格(上部)、放踵格(下部),在灯谜大众化的过程中,过分细分是不利的,所以谜界逐渐约定俗成地将徐妃格扩展到所有的半读类,不再区分偏旁和部首。

折巾格过去也叫摘帽格,后来要与脱帽格相区别逐渐弃用,因为脱帽格属于减字类(谜底的第一个字不要,而不是偏旁不要)。折巾是将头巾折起来,隐藏一部分,脱帽是将帽子去除,谜人的心目中或许是这样区别的吧。

如此,楼上qing先生的灯谜是很棒的,但将脱帽解为脱帽格与多数谜人的用法有些出入,其实将脱帽解释为去掉部首即可。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

露春,过去的用语,其中的一个意思类似于今天的走光,即不该暴露的部分让人看见了。灯谜上使用露春一词专指底面相犯,是制作灯谜的一个大忌,专指灯谜的谜底和谜面出现了相同的字词,是要加以避免的。

准确地说,露春作为一个错误不是一开始就如此的,灯谜是从谜语中分化出来的,早期的灯谜仍保留了很多谜语的特色,其中一点就是不太在乎露春。随着灯谜的书面化和严谨,露春就不被允许了,原因在于书面的东西可以长久思考(请参阅前面浮云的介绍)。有时谜人因割舍不下灯谜的配合,也有保留露春的作品,不过一般都标注露春(露春格),但并不为多数谜人采用。近年来,采用露春格的灯谜有增多趋势,浮云猜想,这或许和生活节奏加快、交流时间短暂有关。

考qing先生介绍的那则灯谜,并非采用露春格,因为没有发现底面相犯的字词;而是灯谜上采用的一种特殊手法,叫做谜面加注法。谜面加注通常都会故布疑阵,通过加注,或去除谜面多余的信息,或提示谜底的特征等。这条‘高枧’灯谜正是如此,标注露春,仿佛是说底面有露白的字词,其实是指谜底需要去除‘春’这个部分,至于‘春’指代‘木’这类,前面浮云在回答贾正金时已有分析,不再重述。

qing先生的意思浮云明白,不过举例说明谜格并非一无是处,自有它巧妙的用途,浮云完全赞同,并且浮云也知道一些精妙的用格灯谜,不过不适合介绍给初学者罢了。

qing先生,浮云好不容易告诉大家,灯谜并不复杂,谜格并不可怕,现在却又来分析这类冷僻的规则,实非所愿,但不分析又不足以说明存在的问题,见谅。说到这里,浮云建议以后大家都少发一些复杂的灯谜,如前所述,欲扩大灯谜的群众基础,灯谜应走出谜人的小圈子,多一些思路的创新,少一些格律的限制。

等朋友们误入‘谜’途后,自然会去学习和适应那些复杂的规则,当然,放弃那些复杂的规则或许是不错的选择。

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

关于谜格,楼主还很在行的。大方谜人玩格那已经是七八十年代的事了,当时的谜人对觅格颇有研究,还出了谜格简介一个册子。但由于谜格使用较烦琐,后来人们不大喜欢用,因此提倡化有格为无格。如:我快到白头(大方地名)安乐,就是巧将“我快”扣“俺乐”再用白头格得出“安乐”。其实用格是迫不得已的,他就像律诗中的拗救。虽然现代也有许多经典之作,如大方谜友易力的“自古未闻屎有税,而今只有屁无捐(四字常言.粉底格)臭不要脸(敛)就曾经获得全国谐趣谜大赛状元奖,但好多人如果不是难以割舍之作,一般是不用格的。灯谜发展到今天,已经有许多手法脱颖而出,如拟音、提意、声韵、象形、笔画、字母等法制谜,大大丰富了灯谜的内涵。尤其是花色谜的出现,更是使灯谜艺术得以超越,使这种游艺活动增添了无限光彩。

发贴心情四火说:

回到顶部
小富富
 个性首页 | 邮箱

仔细看了一遍,很不错的!
发贴心情小富富说:

回到顶部
竹子巷
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱

袁洪定是我老师

发贴心情竹子巷说:

回到顶部
断浪
 个性首页 | 邮箱

太专业太专业了!这楼看了快一个小时还没看完,而且是很认真看的。

膜拜各位大神!

发贴心情断浪说:

回到顶部
晴天阴天
 个性首页 | 邮箱

很好的东西 谢谢分享了
发贴心情晴天阴天说:

回到顶部