爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 大方灯谜选注    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 28124 个阅读者
树形打印
标题:大方灯谜选注
贾正金
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱

楼上什么字啊,想得头痛,快说答案啊!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

长青这个是民间谜语,不是灯谜。

请君来猜谜,不要说话不要走,且站一旁,对着细想。

上面猜一字,这才是灯谜。

发贴心情浮云说:

回到顶部
贾正金
 个性首页 | 邮箱

咦,又来个新概念。

民间谜语和灯谜怎么区别?不都是谜语吗?

难道押韵打油诗性质就只能是“民间”的,文句工整正式的就是灯谜?换句话说,民间谜语是下里巴人,灯谜是阳春白雪?

纠结~~~~

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

以下是引用贾正金在2008-4-11 13:47:14的发言:

咦,又来个新概念。

民间谜语和灯谜怎么区别?不都是谜语吗?

难道押韵打油诗性质就只能是“民间”的,文句工整正式的就是灯谜?换句话说,民间谜语是下里巴人,灯谜是阳春白雪?

纠结~~~~

新概念?我原来曾经作过介绍啊,请参阅25、26楼。

民间谜语和灯谜没有高下之分,之所以指出主要是提醒大家谜底谜面配合的方式不同。民间谜语可以自由使用谐音,也不怕在谜面上出现谜底的词或同音词,而这些都是灯谜要力求避免的。

比如长青这个谜语,其谜底就是‘平常’,需要将谜面的‘道士’谐音为‘倒士’才能与谜底配合,而且谜面上也出现了‘平常’,既是一种提示,也是故布疑阵。

而我后面跟帖的这个谜语,从谜面看颇似民间谜语,但它严格遵从了灯谜的规则,所以是灯谜。

发贴心情浮云说:

回到顶部
changqing
 个性首页 | 邮箱

哈哈,浮云兄强悍!一语中的!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情changqing说:

回到顶部
wwxxyy2010
 个性首页 | 邮箱

以下是引用changqing在2008-4-11 9:00:06的发言:

“道士戴眼镜,和尚系毛巾,平常二字谜,看谁猜得出?”

打一个二字词。

以前在大方人在上海群老乡聚会上有出过,猜过的就不要再猜,请没猜过的猜一下。

图片点击可在新窗口打开查看

大方话是之样子说勒:"一人只有一个卵,道士却有两根球"

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
风过无痕
 个性首页 | 邮箱

汗嗒嗒,楼上的……

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

同楼上流大汗!
发贴心情叶长青说:

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

楼主,不知您何时研究灯谜的,您的贴子内容似乎太老,如今大方灯谜如火如荼,与时俱进,远不止您所知道的《贵州谜荟》和《大方灯谜》,这只是上世纪八十年代的产物。当今大方谜界人才辈出,佳谜异彩纷呈,例如:《大方虎林》享誉海内外……图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情qing5226729说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

浮云所写的已经让我们一大群人目瞪口呆了,楼上的再一开口,更是让我等一惊啊。既然开了口,楼上的不妨详细说来,让大家多学习学习嘛!
发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

四十楼的朋友,这说来话长,夜深啦改天再聊。

回到顶部
湛蓝午后

呵呵,那就坐等啦~!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王
 个性首页 | 邮箱

看来大方人才是辈出的 偶也流着口水等到
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情流云无痕说:

回到顶部
wangtao
 个性首页 | 邮箱

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

诸位,久等,因琐事缠身,迟复为歉。

为体现大方灯谜的火热,现向各位介绍一下近几年大方灯谜艺术的辉煌成果:进入新世纪来,大方谜人顺利完成了新老交替,新一代的大方谜人可谓虎虎有生气,在从事灯谜创作的同时更加强了对外界的交流和资料的保存。并于2000年9月自费创刊了在全国知名度较高的灯谜刊物《大方虎林》,且先后编辑出版了《校园谜谭》、《税收与灯谜》等书籍。每月一聚的“灯谜活动日”从不间断,创作出了成千上万与时俱进的灯谜新作。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
流云无痕
 个性首页 | 邮箱

具体点 在具体点啊图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情流云无痕说:

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

你想知道那方面的,如灯谜活动信息或灯谜作品等。

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

没想到,还有人在谈大方灯谜勒,《贵州谜荟》上的的确是老东西了,现在的大方灯谜,将要飞入寻常百姓家了,但一点不逊色于过去,浮云之见让我为大方灯谜的普及感到伤心。与其说是不了解大方谜人,不如说是大方灯谜在文化界的地位滑坡了。其实灯谜在大方人心里,还是有根的,大方谜人还在恋着,还在奋斗着,且有很好成绩。
发贴心情四火说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

看得出浮云君也是一个灯谜爱好者,不知在这方面有多少成就,到想认识认识,可否赏脸?
发贴心情四火说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

顺写本人的几条让大家看看,希望提点意见:

1、 行贿受贿不可有(奥运会吉祥物)贝贝

2、 裁员之前先反贪(奥运会吉祥物)贝贝

3、 是贵终相伴,为贫不分离(奥运会吉祥物)贝贝

4、 有财无才终为贫(奥运会吉祥物)贝贝

5、 贪赃始终不可取(奥运会吉祥物)贝贝

6、 失败之后先被贬(奥运会吉祥物)贝贝

7、 赛后相贺更加光(奥运会吉祥物)贝贝

8、 贫有高节终莫贱(奥运会吉祥物)贝贝

9、 指责之下应先赔(奥运会吉祥物)贝贝

10、初作一赋先相赠(奥运会吉祥物)贝贝

发贴心情四火说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

大方民间谜语很多,且有许多经典之作,希望大家收集一下,有机会结集成册。图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情四火说:

回到顶部
流云无痕
 个性首页 | 邮箱

高朽 都是高朽

主要想了解这样猜谜 和现在谜语的发展哦

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

想学猜谜,是入门的第一步,要多看点灯谜方面的书籍,至于了解灯谜的发展,那是专业谜人才能研究的,不知道你达到了哪个水准了。

回到顶部
佐罗的马
 个性首页 | 邮箱

哟,这里聚集了这么多的高手啊原来。

偶一直比较纠结,所谓“老”的谜语和现在“新”的谜语有什么区别?

还有就是谜语有的是根据字形有的根据典故有的根据引申义有的根据同音等等等等N种方式来猜,那要怎样才能知道某个谜语是根据什么来猜呢?比如上面的“行贿受贿不可有(奥运会吉祥物)贝贝”,看了答案就知道是根据“贿”这个字的结构来猜,但没看答案的时候怎么判断该怎么猜呢?

纠结~~~图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情佐罗的马说:

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

所谓新的灯谜只在制谜手法上已经有所创新,也就是灯谜手法有了新的发展了。灯谜作为一门艺术,也随着时代的进步而进步,必须有新的血液补充。

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

上面说的“行贿受贿不须有”用的就是增损离合中的损类。

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

用增损离合法制的谜一看就会知道,谜面一定有增加,减少,去掉,补充等方面的提示字,另外还有一些抱合词也要注意。

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

抱合词就是提示方向的。如江西,指三点水,即江的西部。

回到顶部
qing5226729
 个性首页 | 邮箱

现在向你推荐一本现在活跃在当今谜坛的灯谜优秀刊物:《大方虎林》,想学灯谜知识,你可以到大方南门街口日杂百货店余春全先生那里咨询。《大方虎林》是由大方谜人自费创办的,该刊于2000年九月创刊,至今已经出刊14期,现在正在编辑15期,该刊立足大方,面向全国及海内外交流。是学习灯谜艺术的一本好资料,有志于灯谜学习和研究的爱好者,不妨找来看看,也许可以让你茅塞顿开。

回到顶部
湛蓝午后

越办越专业了,《大方虎林》之前听到过,但从未见过,在外地应该买不到吧,楼上如果方便的话,可否传一两张该刊物的照片上来让大家过过眼瘾,先谢咯~~~图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部