爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [转帖]2006年暑假贵州省大方县星宿乡之行日记    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 13819 个阅读者
树形打印
标题:[转帖]2006年暑假贵州省大方县星宿乡之行日记
毒药
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[转帖]2006年暑假贵州省大方县星宿乡之行日记

贵州大方一行,开阔了我的眼界,净化了我的心灵世界。

这一行,我经历了一些艰辛,我体会到了当地人数年来一直在经历的艰辛。

这一行,我见到了以前从未想象到过的情景,我见到了很多让人掉眼泪的最真实最贴切的素材。

这一行,将是我人生中难得的一次经历。我真心希望身边的每一个人都能够关注贫困,关注和谐社会的建设,能够为贫困地区贫困人民做一点实实在在的贡献。

下面我还是用图片附加文字说明的形式来介绍我们这一行的情况。

他们就住在这样的大山里,过着自给自足的小农生活。他们被层层的山峦包围着,我相信,他们与外界的阻隔不仅仅是地理的相隔,而更多的是心灵上的相隔。中国还有多少人在过着这样的“与世隔绝”生活呢?

图片点击可在新窗口打开查看

星宿乡就分布在这无数个山峰、山谷中的一些角落里。海拔1700余米,无酷暑,是避暑的好地方。这里的旅游资源很具有开发潜力,比如油杉河、杜鹃花海等。我们期盼着这些资源的开发能够给当地百姓的发展带来更大的实惠!

发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
changqing

710下午600,我们在第33教学楼前举行了简单的出征仪式。学院党委书记、党委副书记等人前来为我们送行

711凌晨445分,我们乘火车来到了名城遵义。离目的地——大方县星宿乡具体还有多远以及怎么坐车到达都不十分清楚,我们只能带着募捐物资一路摸索着前进。

600我们来到了距遵义火车站较近的一个汽车站。咨询了那里的服务人员之后,才知道那里根本没有去星宿乡的车,得知我们需要搭车转到忠庄汽车站来坐车。但是来到忠庄汽车站之后才发现,这里仍然没有到目的地的直达车。我们必须得先到金沙县城,然后转车到百纳乡,然后再转车才能到达目的地。

705,我们从遵义开始出发前往金沙。925来到了金沙县城。由于一夜未眠,在这一段路上我安逸地睡上了一觉。但是我感觉到了一路上,车子都在摇摆。945,我们从金沙赶往百纳。这一段路是最艰难的了,车一直是在半山腰上盘旋,路面是倾斜的,一会上坡一会下坡,左拐右转的,象坐在摇篮里一样,所以我们好几个人都晕车了,我呕吐的不行,最后吐的全是胃里的酸水苦水了。我当时觉得,只要再继续多坐一会,我就可能会休克过去。当时我想,这一行将是我人生中难得的一次苦旅。因为未来的十天的生活将是什么样子我们也是没底,是不是真要吃十天的方便面?会不会和坐车一样艰苦?我们当时不得而知。

百纳是与星宿乡平级的一个乡,离星宿还有9公里的路程。当我们来到百纳乡时,星宿乡政府的领导包括党委书记、乡长、副乡长等人已等候在那里迎接我们。这让我们感到很欣慰也有点受宠若惊。

1330左右,我们随星宿乡的领导来到了目的地星宿乡政府。

这里离我们具体活动的主要地点——峻岭村,还有15公里的路程。

我们来到星宿以后,乡政府的领导为我们接风洗尘。之后就是安排了住宿。我们先休整一下,准备712日的活动。

发贴心情changqing说:

回到顶部
changqing

712这天,我们兵分两路。老孟、老庄、老季、老曾与老杨一组到松树村集镇和盐行小学了解居民生活状况和学校的教育教学情况。老刘、老李、老贺、老张与我到离乡政府不远的希望小学和希望中学了解他们的教育教学情况。

盐行小学的有关情况到719日再叙述。(按照712日约定,719日我们全体队员都要到盐行小学去)

这里的街道,这里的人:

希望中学是农工民主党捐款建设的学校,所以校舍建设相对较好。这个是1997年以前的希望中学。木屋,上层是老师的家,下层是教室!1997年新的教学楼落成,这木屋便成了旧址,但是现在仍然有人居住。

我们在希望中学了解到这样几种情况:

一、失学率高达1/3甚至更高;

二、多数学生平均年龄与外界同年级学生相比偏大,有些初中学生十六七八岁,已人高马大,便辍学打工去了。有些学生是到煤矿挖煤,工资较高,于是常常便有女中学生跟着也去了,因为跟着那男生便有钱途了,再后来就结婚成亲了。而且普遍的结婚年龄偏小,这是什么风气?

三、部分老师反映,学生失学的原因之一是父母不支持孩子读书。当老师家访劝说退学的孩子回校继续读书时,父母的态度多是不支持也不反对,也就是让孩子“自由发展”“自学成才”。

四、还有老师反映,学生失学的最主要原因是大环境不好,普遍学生离学校较远,上学不方便。吃不了山高路远的苦便辍学了,辍学之后,能打工的则到外地打工,不能的则在家做做农活,或者游手好闲。

当有些人因没钱读书而辍学时,也有学生潇洒地抽着烟打着篮球:

回到顶部
changqing

713,我们终于来到了传说中没有手机信号的地方—峻岭村。下面是在峻岭前进小学拍的一些照片。

学生们带着诧异的目光看着我们这一群戴着红帽子的人:

图片点击可在新窗口打开查看刚走进教室里,一股扑鼻的异味袭来,据说他们没有洗澡的习惯。就象他们下雨没有打伞的习惯一样。看他们的穿着,看他们的眼睛,你这个时候在想什么?图片点击可在新窗口打开查看

上午我们给孩子们讲了课,当下午我们再来到教室的时候,我们发现黑板上写着这样的字眼。你心动吗?

我们了解到,这里有相当一部分学生因为路远中午不能回家吃饭,但是在学校也不吃饭,他们说不饿。真的不饿吗?

那天正好下雨了,我们了解到,他们很多人没有打伞的习惯,衣服淋湿了就让它自然干,也不会感冒,感冒了也很少吃药,因为他们离乡里的医院有至少15公里的路程。而且路上很少通车,要去的话也是走着去。

再看几张照片吧:

他们对外面的世界是多么的好奇

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这些孩子也没什么玩的,除了泥巴石块以外,或许在雨里耍一耍就是他们的最大乐趣了!

回到顶部
changqing

再看一组峻岭前进小学的照片:

这个眼神象不象希望工程那个大眼睛苏明娟的?

他在找什么呢?

好奇?羞涩?害怕?

我们在组织他们看电影。

教室一角

回到顶部
changqing

71415日,我们分别到峻岭村和麻岭村了解村民的生活情况。那一天我们在山里穿梭了8个多小时,饿了就吃李子,渴了就喝山泉水,苦中作乐。而他们呢?

这里的景色的确不错:(庙子沟)

这里的人非常淳朴非常热情好客。我们每到一家,他们都要为我们准备饭菜,或者干脆只让我们喝酒。他们的主食是玉米面和土豆,他们常常拿出家中最好的东西招待我们。

这是他们常吃的玉米面,是干玉米面!就的多是酸菜!那天我们受到了优待,除了玉米面还吃上了辣椒炒鸡蛋。

这里的人家多数为简陋的“二室一厅”或 “三室一厅”。

下面是我在一个家庭中拍的一组照片:

看着这土色的面貌我相信你能够想象出他们的生活状况。

客厅

卧室一

卧室二

厨房里的道具

这里的人非常淳朴非常热情好客。我们每到一家,他们都要为我们准备饭菜,或者干脆只让我们喝酒。他们的主食是玉米面和土豆,他们常常拿出家中最好的东西招待我们。

这是他们常吃的玉米面,是干玉米面!就的多是酸菜!那天我们受到了优待,除了玉米面还吃上了辣椒炒鸡蛋。

回到顶部
changqing

71415日,我们分别到峻岭村和麻岭村了解村民的生活情况。那一天我们在山里穿梭了8个多小时,饿了就吃李子,渴了就喝山泉水,苦中作乐。而他们呢?

这里的景色的确不错:(庙子沟)

这里的人家多数为简陋的“二室一厅”或 “三室一厅”。

下面是我在一个家庭中拍的一组照片:

看着这土色的面貌我相信你能够想象出他们的生活状况。

客厅

卧室一

卧室二

厨房里的道具

回到顶部
changqing

走在山路上,会遇到诸如蚂蚁飞鸟等等小生物。它们同样也不能选择自己出生的地方,然而它们自由自在地忙碌着,飞舞着。虽然生命短暂,却非常幸福和快乐。无论它们生长在什么地方,都一样。然而我们人类,他的生存环境几乎决定了他的一切。特别是生活在山里的人,如果走不出山,那么他的一生也就很难有好的出路了。

看这些情景,我真的希望这些孩子能是个小动物。那就不需要这么受苦了!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
changqing

峻岭村在长岭组还有一个教学点:
一位老师和他的17位学生。其中一年级12人,二年级4人,四年级1人。这位老师和当地的村民签了6年合同,他要在这艰苦的教室里奋斗6年。
峻岭村在长岭组还有一个教学点:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这天还见了一位孩子。我走进这间厨房时,嗅到了烟火味,但是什么都看不见,只有微微的火光照亮这个孩子的面庞。我确信是有人在烧火后,打开相机,开启闪光灯,拍了一张,看了照片才看清楚了这个小孩子。我们从这家走的时候,这个小孩子追着我们,一定要给我们每个人一些李子。

这个孩子可能是上面在烧火的孩子的弟弟或者妹妹。我们到他们家的时候,他在床上的蚊帐里吃李子。看到我们时,他也热情的分给我们李子吃。

回到顶部
叶长青

这就是我们魂牵梦想的家乡。

默默无语中......

发贴心情叶长青说:

回到顶部
胡毅

偶小时候的生活写照,偶小时候的日子就是这样苦的,,很不容易阿,,,挺过来的。。

发贴心情胡毅说:

回到顶部
胡毅

NND,我8。9岁才有鞋穿
发贴心情胡毅说:

回到顶部
毒药

7月15日这天我们还见了一个很特殊的家庭:母亲82岁,儿子48岁,母亲守寡,儿子单身!母子俩相依为命!我们看到如此的情景,都热泪盈眶。于是,他们成了我们的第一个捐助对象。我们为他们捐了110元钱。当时的情景我不好描述,我们几个人都是含着眼泪,心情异常沉重地离开的。

这位母亲的床

这位儿子的卧室,在“二楼”。就是在这间小屋子里的上头加了快板,这便是床了。上去之后是直不起腰的

第二天,我们的另一组人听说了这个情况后,也决定再来看看这个家庭,并带来了一些衣物。后来,随行的一位乡政府的工作人员也为他们捐了100元。
我们准备为她换上带来的衣服:

穿衣服

道别

合影留念

送行

发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
毒药

看一下他们的生产生活工具:
马在这个地方是个很重要的交通运输工具。
(图略)

用绳子把两跟长棍子连接起来,握住一根,摇动另一根,就这样打玉米!你见过这种“双节棍”打玉米的方法吗?

几乎每个家庭都有的磨!他们吃的玉米面就是通过这个磨出来的!

前面发过一张厨房的照片,感觉代表性不是很强,重新发一张:

发贴心情毒药说:

回到顶部
毒药

716上午,我们在峻岭前进小学举行了捐赠仪式。我们与小学的老师讨论决定了4名(其中竣岭小学3名,盐行小学1名)较有代表性的贫困学生,每人捐赠了100元。同时,所有到校的学生也都领到了衣物若干。这是我们活动的亮点,也是我们校地之间建立点对点资助机制的起点。

发贴心情毒药说:

回到顶部
毒药

717,我们从这个没有手机信号的峻岭村回到了乡政府。

718,无具体活动安排。老刘和我带着几个12日没有去希望中学的队员到希望中学联系了19日篮球赛。

719,盐行小学。

盐行小学1984年建校,地处龙山村与松树村之间。这一带交通较为便利,村民经济状况较好,但是学校条件太差。目前共三间教室,180位学生,三位老师。没有男厕所,没有办公室等等。校长黄老师建校开始便在小学教书,据说,在这里教书的前十年,他没有领工资。

校长黄老师和他的180位学生

1989年由于学生人数增多,之前用作办公室的那个屋子不得不挪出来供学生使用。这是黄老师使用了17年的“办公室”,由几块石头围成的“办公室”!!

上午,我们在那里开展了一些小活动,悬挂出了一些宣传图片并作了讲解,开阔了学生的视野。

下午,我们为学生播放了电影《暖春》,教室条件太差,我们用衣服和从附近村民那里借来的被单把窗户遮住,但是由于教室太小,播放电影时教室里温度太高,效果仍然不太好。但是很多学生,还有一些附近的村民,不知道是因为好奇还是别的原因,也坚持看到了结局

530,我们步行回到了乡政府,来到希望中学,与他们打了一场友谊篮球赛。

发贴心情毒药说:

回到顶部
毒药

720的登山活动,是我们人生难得的一次苦旅。我们在没有山路的山上摸索穿行了,确切的说是爬行了3个小时,山的坡度多为七十度以上,最大的为垂直的悬崖,而且山上的植物长满了刺,我们稍不小心,一手抓过去,可能就会有无数多个刺扎进你的手上。山的陡峭让我们很寒心,但是我们凭着乐观的心态最终挺了过去。当我们爬上山顶找到路的时候,仍然心有余悸,很后怕。但是我们每个人都不后悔我们的这一选择。我想,经历的也是很重要的财富。图片点击可在新窗口打开查看

最后介绍一下我们的团队。

从左到右依次为:老刘、老杨、我、老李、老庄、老季、老贺、老孟、老曾、老张。

最后感谢各位朋友一直以来对活动的关注和支持!活动过程中有很多细节没有做详尽的描述,请各位谅解!我们也真心希望各位热心人能够多关注贫困,能够为贫困山区的人民多做一点贡献!祝好人一生平安!

发贴心情毒药说:

回到顶部
看客

嗯,同意发表。是毒药自己嘞经历?不是要加“转载”哦~

另外,西南大学是什么学校?

发贴心情看客说:

回到顶部
毒药

http://www.swnu.edu.cn/about.htm

西南大学,是2005年7月经教育部批准,由原西南师范大学、原西南农业大学合并组建的教育部直属重点综合性大学,是国家"211"工程建设学校。学校位于重庆市北碚区国家级风景名胜区缙云山麓,风景秀丽的嘉陵江畔,已有百年办学历史。现任党委书记黄蓉生同志,校长王小佳同志。

发贴心情毒药说:

回到顶部
我行我秀
美女呀,离线,留言给我吧!

贵州人,团结起来。

发贴心情我行我秀说:

回到顶部