爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方传统儿歌一束连载(不断添加中)    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 30721 个阅读者
树形打印
标题:大方传统儿歌一束连载(不断添加中)
猫3
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱

点地密塘,密地砂塘,新官上任,旧官退堂。(捉迷藏游戏时,每人伸一食指尖在主持人手掌中,由主持人轮流点数,每指一字,最后那个“堂”字落在谁的食指上,谁就当瞎猫——蒙住双眼去捉人。

只个游戏我们家阿边还有另外一个版本:“钉锤,银锤,三只猫儿你去躲”。躲字落谁手上,就谁躲,一直继续到只剩下最后一人,就只有去找了

发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
longhui
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱

很多都想不起来了,在细看此帖。很多又是那么的熟悉,有那么的陌生以至于要引导才记得起来。这些是应该好好收集一下,这些都是我们地方的宝贵文化遗产。
发贴心情longhui说:

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

猫三凶!

谢谢补充!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
有欲也刚
 个性首页 | 邮箱

正月间用点完的香的竹签折断连起来,中间折成一个W形状,然后两边各挂两串Z字形的。用鸡毛在茶花树叶子你摩擦然后然后念一段话,鸡毛就可以让竹签“跳”起来,这叫“请七娘娘(念第一声)”,那段口诀是:

正月正,茅草针,请个七娘来看灯。

哪样灯?葱榕(音)灯。

哪样树?葱榕(音)树。

葱榕(音)树上好翻身。

七娘娘起,七娘娘zua脚!

按上面的一边念一边拿鸡毛在茶花树叶子里摩擦,念到最后一句,把鸡毛伸到竹签旁边,竹签就真的跳起来、zua脚了。

小时候觉得那叫一个神奇了,看到竹签跳舞,觉得“七娘娘”真的就来了,后来不知怎么的就没玩过这个游戏了,现在想想,不就是鸡毛摩擦产生静电,然后把细竹签吸起来了嘛……

发贴心情有欲也刚说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

看了一遍,似乎下面这则还没有。

红眉(mi2)毛,绿(lu2)眼睛,站在房上听。听到那家小娃(wa2a1)哭,下来剔他(da1le0)肋巴骨。

发贴心情浮云说:

回到顶部
水湄伊人
 个性首页 | 邮箱

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看哈哈!

烟子烟,秋上天,桃花朵,绣花边,老哇跳水过河边,猪拉才,狗烧火,猫儿做饭笑死我!公鸡葱对脚叉叉,母鸡簸米笑哈哈,一对鸡儿捡米颗,捡得尾巴长妥妥,妥妥长,嫁给幺姑娘,幺姑娘脚尖,嫁给梨冤,梨冤躬背,嫁给逃妹,桃妹逃走,嫁给毛狗,毛狗骚臭,嫁给幺舅,幺舅嫌他,嫁给田家,田家笑死,嫁给耗子,耗子拿尿,爬几跑闹!
(现在版儿歌)姐姐给我一颗糖,什么糖?奶糖,什么奶?牛奶,什么牛?水牛,什么水?清水,什么清?青蛙,为什么蛙?挖你的脑阔做西瓜!

断桥太有才闹

发贴心情水湄伊人说:

回到顶部
扫帚上的女巫
 个性首页 | 邮箱

栽白菜,吃白菜,栽一窝,吃一窝,大家按倒SX摸!

哈哈

只个有点---

发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
扫帚上的女巫
 个性首页 | 邮箱

SX呢????
发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
海盗
 个性首页 | 邮箱

我来我来,另外一个版本的哈:

1、月亮公公,酥麻秧秧,大姐磕头,二姐烧香,烧到毛大姐,气死小三孃,三孃过河打落烟盒,烟盒拷鼓,打落老虎,老虎爬崖(ai),捡的三个幺儿抱起来,一个改叫金花,一个改叫银花,一个找不到改的,就叫葫芦瓢巴仔!

2、哎哟哎哟,你作哪样?耗子咬我,快爬上来!

3、一颗树子高又高,老老师叫我们做早操,一不伸手,二不弯腰,气得高老师发高烧,我们去看高老师,高老师请我们吃蛋糕!

4、搭桌子搭桌子摆饭吃,汤来菜来一路吃,吃了饭,看电影,什么电影?三大白骨精,越打越寒心,喝酒,添菜,噼里啪啦炒白菜!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情海盗说:

回到顶部
-海盗-
头衔:老爷
 个性首页 | 邮箱

穿错马甲了!现在还回来,发了贴才发现是新手,1篇文章!晕死,原来穿错衣服了!

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情-海盗-说:

回到顶部
-海盗-
 个性首页 | 邮箱

继续:

1、叮叮当当打开门,你是哪歹来勒人,我是天上来的财百星!你来做哪样?我来看我的瓜,你的瓜才只有芝麻大!镐(hao)冬瓜,镐西瓜,南参母子油菜花,洋瓷碗,点冬瓜!

2、蒙猫一张纸,好猫拿耗子,拿不着,揪一拓,猫猫来咯(捉迷藏的前戏),游戏结束语:猫儿归家耗子归屋喽,哪个不归屋耗子咬他屁爬骨!

发贴心情-海盗-说:

回到顶部
joy2009
 个性首页 | 邮箱

觉得很熟悉啊图片点击可在新窗口打开查看!都是小呐时候最爱讲的哪
发贴心情joy2009说:

回到顶部
东风宾馆
 个性首页 | 邮箱

一匹鸡毛飞上天

天上有个老神仙

神仙放个屁

鸡毛落下地

发贴心情东风宾馆说:

回到顶部
冰角
 个性首页 | 邮箱

建议论坛邀请告老做论坛文化顾问,适当时候编辑一本《大方民间文化》普及本,予以出版。
发贴心情冰角说:

回到顶部
-海盗-
 个性首页 | 邮箱

接倒补起:

我是一个屁,在你的身体里转来转去,要是你不注意,我就会泡出去,飞过太平洋,跑到意大利,意大利的国王在看戏,闻到这个屁,心里不满意!

发贴心情-海盗-说:

回到顶部
暗也开花
 个性首页 | 邮箱

好啊。继续发扬,谢谢喽

发贴心情暗也开花说:

回到顶部
断浪
 个性首页 | 邮箱

以下是引用-海盗-在2008-10-18 21:32:22的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

接倒补起:

我是一个屁,在你的身体里转来转去,要是你不注意,我就会泡出去,飞过太平洋,跑到意大利,意大利的国王在看戏,闻到这个屁,心里不满意!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看-海盗-说:

最后一句应该是:闻到这个屁,一口吃下去!

哈哈哈哈哈哈,我居然还记得,汗!

发贴心情断浪说:

回到顶部
小亚
 个性首页 | 邮箱

没听过呢~
发贴心情小亚说:

回到顶部
偶尔抽支烟
 个性首页 | 邮箱

公鸡葱对脚叉叉,母鸡簸米笑哈哈,一对鸡儿捡米颗,捡得尾巴长妥妥,妥妥长,嫁给幺姑娘,幺姑娘脚尖,嫁给梨冤,梨冤躬背,嫁给逃妹,桃妹逃走,嫁给毛狗,毛狗骚臭,嫁给幺舅,幺舅嫌他,嫁给田家,田家笑死,嫁给耗子,耗子爬岩,打落皮鞋,耗子爬树,打落摇裤,耗子爬坡,打落铁锅,耗子爬坎,打落大碗……

好像还有,与18楼有些区别,看来一个县还是有地域差异哈

发贴心情偶尔抽支烟说:

回到顶部
糖糖
 个性首页 | QQ | 邮箱

懒大哥懒大嫂,12点钟起不了,头不梳脸不洗,花起屁股豆吃几(起).支个是不是呢?
发贴心情糖糖说:

回到顶部