爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方建制沿革    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 24831 个阅读者
树形打印
标题:大方建制沿革
浮云
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大方建制沿革

论坛之造访者多为大方人焉,其开帖回帖常涉大方故事,然术业有专攻,非淫浸其间者错误难免。余每观之,尝思矫正者久矣,然虑于情面、穷于闲暇、困于学识,故辗转至今而未能置喙。今偶觅得达人梳理之史料,未及详查,或有瑕疵存焉,复虑生有涯而知无涯,若待河清海晏,则人垂垂老矣。故不揣冒昧,荐于诸君之前,恐污尊眼,滋说明如上,以待方家指正。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

大方县地处东经105015/106009/,北纬26050/27037/,位于贵州省西北部,毕节地区中部,乌江支流六冲河北岸。东与黔西县毗邻,东北部抵金沙县,南与织金县接壤,西南与纳雍县为界,西部和西北部同毕节县相连。县城俱贵州省省会贵阳市197公里

县境夏为梁州南城,商属荆州西境,周属卢夷之国,战国为夜郎国属地。

秦时,县境属汉阳县。

西汉元光五年(前130),置犍为郡,县境属犍为郡平夷县。元鼎六年(前111),平夷县改隶新置的牂牁郡。东汉建武年间,世距云南东川的昆明夷默部二十世孙勿阿纳向东扩展,据有黔西北及安顺、兴义一带,史称卢鹿部,县境属卢鹿部领地。蜀汉时,县境属罗甸国领地。

西晋永嘉五年(311),分牂牁郡的平夷、鳖2县设置平夷郡,县境属平夷郡平夷县。东晋元兴三年(404),改平夷郡平夷县为平蛮郡平蛮县。

萧梁初至唐龙朔初,县境无建置,均为卢路部领地。

唐龙朔三年(663),卢鹿部内附,在今县境内置郝、姚2州,后姚州并于郝州,隶泸州都督府,继隶黔州都督府,后改隶泸州都督府。

宋庆历初,县境内重置姚州。元丰四年(1081),以归来州(今四川叙永及贵州仁怀一带)赐罗氏鬼主。宋末,罗氏鬼主分其地为水东、水西2部,称“罗氏鬼国”,大方属罗氏鬼国领地。

元至元十五年(1278),罗氏鬼主内附,置罗氏国国安抚司。十七年(1380),改顺元路安抚司。二十年(1383),置亦奚不薛宣慰司,先后隶四川、湖广、云南行省,后置亦奚不薛总管府。大德七年(1303),罢亦奚不薛宣慰司、总管府等,并入顺元宣抚司,今县境属顺元宣抚司辖地。

明洪武四年(1371),改顺元路为贵州宣抚司。次年,升宣慰司,境内属贵州宣慰司领地。崇祯三年(1630),改贵州宣慰司为水西宣慰司,县境为水西宣慰司辖地。崇祯八年(1635),水西土司阿乌迷等将部分领地献出,镇将方国安开始建城,取名为“大方”。十年(1637)废州复置水西宣慰司。明末遭土司袭击,城毁。

清初,县境内仍为水西宣慰司亲辖地,隶贵宁道贵州布政司。康熙三年(1664),宣慰使安坤叛,五年(1666),战乱平息,在故址设府,取名为“大定府”,意为已平定安坤之乱,初隶平大黔威道;二十年1681),改隶贵西道;二十二年(1683),改黔西、平远二府为州,隶大定府;二十六年(1687),改大定府为州,隶属威宁府;三十七年(1698),裁水西、阿武二司。雍正八年(1730),恢复大定府,改威宁为州,黔西州、平远州、毕节县皆隶大定府;十一年(1733),设水城厅,隶大定府。至此,大定府领三州一厅一县。

民国三年(1914),废府,以附郭地置大定县,直隶贵州省黔西道;二十四年(1935),设立毕节行政督察署(后更改名贵州省第四行政督察区),大定为其所辖。

1949年,成立大定县人民政府,隶属毕节专员公署。1958年,经国务院批准,改大定县为大方县。今属毕节地区

发贴心情浮云说:

回到顶部
admin
头衔:论坛大管家

好文章!脉络清晰,简洁平实,易懂实用,是难得的介绍大方历史沿革的精彩文字,谢谢楼主分享。

置顶!加精!

发贴心情admin说:

回到顶部
哈里萝卜特

原来大方有这么悠久的历史,专门进来学习的,谢谢!
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
无量睡佛
头衔:南无啊米豆腐

甚好,甚强巨~

发贴心情无量睡佛说:

回到顶部
stone
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:菜花卒

确是要熟知家谱历史哈~~~

恩。

发贴心情stone说:

我是我省略号里的一个点.

回到顶部
stone
头衔:菜花卒

牂牁

怎么念?

发贴心情stone说:

我是我省略号里的一个点.

回到顶部
浮云

以下是引用stone在2008-4-24 17:25:11的发言:

牂牁

怎么念?

按现在普通话的读法,牂(zang)牁(ke)。

发贴心情浮云说:

回到顶部
idafangadmin
头衔:超级管管

很好,很强大,可以看到了大方嘞上千年历史。

zāng古水名,在今中国贵州省。

古同“ ”,系船的木桩。

发贴心情idafangadmin说:

生前何必久睡,死后自会长眠!

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

浮云的古文造诣颇深啊,佩服佩服~~~

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
东斜吸毒

曾经连黔西毕节都属于过大定府啊,看来以前的大方的确很强悍,可惜现在没落了……
发贴心情东斜吸毒说:

回到顶部
风过无痕

千年大定府,如今被割裂得支离破碎了,默哀……图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
叶长青

真的是时间会改变一切,曾经真切的史实,都成为了过去。

却不知大方的未来又将何去何从?!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
chensonglangzi

楼主道出大方的历史是和今天的大方对比吗?
发贴心情chensonglangzi说:

回到顶部
断桥泪轻弹
头衔:嗨...收破烂咯

这世道,真是十年河东,十年河西!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情断桥泪轻弹说:

人,永远守不住昨天,也永远够不着明天,惟一能拥有的只有今天。总在守望昨天的人永远长不大;总想攀够明天的人永远都是输;只有把握今天分分秒秒的人,才可能是个大赢家.

回到顶部
沧然

原大定府管辖地最广时为:黔大毕威水,金纳赫织。

即黔西、大方、毕节、威宁、水城、金沙、纳雍、赫章、织金

而今,毕节已为地区行署所在地;水城冶于六盘水市;而其它县目前发展都较大方好。

从隶属关系来说,纳雍与大方最亲,纳雍对大方曾经的管辖认同感比较强,在有关论坛上就数次见到过纳雍网友自认是大定人。(纳雍县城雍熙镇即以前大定冶下的大兔场)。

一个人有自己的人生,一个地方亦同。

大方正逐渐被周边地区所淹没,基于方方面面的原因,作为大方人中的个体,我们无能为力。唯愿百年千年后甚至于更长时间以后,还有后人知道大方(大定)这么一个地方。

为大定府(大方)的没落沉痛哀悼!

发贴心情沧然说:

回到顶部
浮云

“原大定府管辖地最广时为:黔大毕威水,金纳赫织。”

这句话大致是对的,但不够准确。上面的那些县市当指现在的建制,其中的金沙、纳雍是1941年的新建县。

金沙现在的地域,除来源于黔西(主要来源)、大定、毕节外,还有相当部分来源于遵义县(约三分之一)。纳雍现在的地盘除来源于大定县(主要来源)、水城、织金外,也有一部分来自郎岱县(现并入六枝)。

显然遵义和郎岱是不归大定府管辖的。

大定府最广时比毕节地区最广时要略差些,比威宁府最广时略强些。

发贴心情浮云说:

回到顶部
乌托邦

浮云兄真是爱搞笑,金沙有部分属于遵义不假,但是你别忘了,当时的大定府还包括水城厅在内,水城厅包括现在的水城县和钟山区,而金沙县城是在原来的打鼓新场基础上建立起来的,遵义的部分只有相当于两个乡镇的面积。纳雍也主要是以大方的面积为主。所以说大定府最广时比毕节地区要略差些的说法不科学。

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦

金沙包括民国时期黔西县的新场、安底、沙土、石场、遵义县岩孔和大定县安洛,黔西县隶属大定府,岩孔再大也不可能占到金沙的三分之一。
发贴心情乌托邦说:

回到顶部
大方

都是高论,学习大定区域历史,搬个椅子坐几看。
发贴心情大方说:

回到顶部