爱大方论坛交流讨论区天南海北大方人 → 广东的留口水小吃    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 9078 个阅读者
树形打印
标题:广东的留口水小吃
醉鱼
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广东的留口水小吃

到花都有两样东西不可不试,一是烧骨,二是烤羊。在花都一些大排档里,你便可找到烧骨和烤羊。一般的烧骨、烤羊都是用烤炉明烧,在火苗蹿动间,一块块金黄油亮的羊排羊腿滴着浓香的肉汁,惹得路人也不禁驻足深闻其香。

吮指烧骨

1米多高的大坛子,放入事先以多种配料腌制好的猪脊骨,再用木炭暗火烧烤。美味的烧骨就是这样烤成的。吃纯正的烧骨,其实就是吃那骨隙间的肉,尽管真正到嘴的肉并不多,但味道却一流。龇牙咧嘴吃完一块后,你还会再想第二块。也有些人喜欢用南瓜、萝卜等配着烧骨吃。对于没吃过的人,你完全无法估量出这两种相差甚远的肉菜配在一起时,竟是怎样地绝妙!

香脆烤羊

此外,花都的烤羊肉也非常独特。首先,它没有一股让许多人闻之却步的膻味。据说是由于杀羊时放血放得快、放得干净的原因。另外,烤羊肉保留着那种原汁原味的新鲜野味感,经过烧烤的羊肉外表微黄,浸透了调料的羊肉香脆新鲜,加上一层薄薄的孜然,即使嚼完了羊肉,口中那肉汁的清香依然经久不散。

顺德凤城小炒远近驰名

顺德人识饮识食,这是众所周知的。顺德菜也远近驰名。历代的顺德美食家们将岭南文化的灵巧纤秀、兼容并蓄融入烹饪之中,创制出诸如凤城鱼皮角、陈村粉、伦教糕等饮誉省港澳的著名美食。

顺德人擅长河鲜、家鱼的烹制,创造了不少富有水乡特色的凤城鱼肴,如“天麻炖鱼头”、“拆鱼羹”、“宫保富贵虾”、“凤城炖水鱼”、“炒水鱼”、“六味烩长鱼”、“酸姜蒸鱼嘴”、“沙锅鲮鱼球”等。凤城的厨师除精于烹饪河鲜家鱼之外,还善于蒸炒各种菜肴,所以素有“凤城小炒”之谓。如“凤城鲜鱼角”、“凤城 盐水鸡”、“凤城野鸡卷”、“凤城化皮乳猪”、“凤巢炒三丝”、“大良炒牛奶”、“大良煎虾饼”等都非常出名。

顺德还有一绝就是“伦教糕”,也叫“白糖伦教糕”,是用优质上乘的进口(泰国或越南)白米,经过磨浆、过滤,使米浆洁白幼滑。制作白糖伦教糕工序繁杂费时,因为它不能用发酵粉,而且,蒸糕时只能逐层蒸,熟后再加浆,每笼糕最少有四五层。通过精心的制作和用料,糕体变得晶莹雪白、糕面光亮如镜,吃起来分外爽口清甜、爽而带韧、折之不断,可谓品味独特,大受欢迎。

新会冲菜美食香甜清新

冲菜又叫大头菜,是新会荷塘的著名特产。到了新会,所有的餐厅都可吃上冲菜。这里的正宗冲菜非常爽脆,吃起来清香留于齿间。冲菜可以生吃,未腌过的冲菜肉是青白色的,带点微微的辛辣。腌过的菜头很咸,吃前一般要用水浸一下,再切丝,用来蒸肉或蒸鱼。如果把它切成小手指头大小的一粒粒,加点油,在饭面蒸一下就能吃,味道更清纯。

冲菜蒸排骨是新会最大众化的菜式之一。厨师先把要蒸的排骨焖个半熟,再加冲菜一起蒸,味道咸中带鲜,还透着若有若无的甘甜。菜肉混合,使肉香更浓,肉味更鲜美,而冲菜吸收了肉味,也更香甜。

从化处处山珍家家野味

从化的食肆多是成行成市,识食的广州人都知道,吃山珍野味蛇蝎鸟兽就应该到从化去。在新广从公路上林林总总排列了数不清的食肆酒楼,如南国明珠、杨明山庄、大佛口、东方明珠、茶山庄都在此路上。这些食肆环境很好,窗外山野丛绿,窗内百鸟争鸣。什么“三杯焖斑鸠”、“百鸟归巢”都很有特色,野山鸡、鹧鸪、鹌鹑等更是随时可点。

其中,有名的“百鸟归巢”是将杀干净的野山鸡、鹧鸪、鹌鹑等五种鸟类,再配上北芪、元肉、杞子等药材,像打火锅一样煮熟,然后把肉捞出来,蘸着特制的调料吃。汤浓香扑鼻,肉入口味鲜嫩,另有一种山野之气。

另外,从化还有大胆的人专挑癞蛤蟆吃。人人憎惧三分的癞蛤蟆,在从化的餐桌却是一款很得人心的菜式。传统医学中癞蛤蟆可入药,据说对消除青春痘、活血有好处。所以不少爱美的靓女都喜欢吃此菜。从化是首家也是惟一一处可以品尝到癞蛤蟆的地方,现在在从化的益康食馆可以品尝到癞蛤蟆,制作的方式有蟾蜍火锅汤、蟾蜍水蛇粥,还有清蒸、葱油烧、姜葱炒、椒盐炸等多种做法。

发贴心情醉鱼说:

回到顶部
猫3
美女呀,离线,留言给我吧!

一样都没吃过。。。

发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
苏格兰调情

大家发现没有,标题里有个错别字啊,哈哈!
发贴心情苏格兰调情说:

回到顶部
龙慧

楼主弄点照片来哈就好了.

发贴心情龙慧说:

回到顶部
爱贵州的丫头
美女呀,离线,留言给我吧!

其实广东最出名是的老火靓汤,不知道各位喜欢不喜欢呢?

香浓的汤,熬了3到5个小时,里面的原料都已经没有什么味道的。。

发贴心情爱贵州的丫头说:

回到顶部
薏仁粉

呵呵 都没吃过啊
发贴心情薏仁粉说:

回到顶部
longhui

真相尝尝。

发贴心情longhui说:

回到顶部